لمن تحب "اليالنجي" وصفة شهية من المطبخ السوري
صفحة 1 من اصل 1
لمن تحب "اليالنجي" وصفة شهية من المطبخ السوري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من ألذ الأطباق التي يحبها الكثير من الناس:
وجبة اليالنجي، والتي تعني باللغة التركية "الكذاب"؛ وذلك لأنها وجبة قريبة جداً من المحشي، إلا أنها لا تحتوي على اللحم، لذلك فسميت بالمحشي الكذاب.
وتمتاز وجبة اليالنجي بأنها ذات مذاق مميز جداً، فعوضاً عن اللحم، اجتهد معدو هذه الوجبة بإضافة التوابل والبهارات إليها، مما جعلها وجبة غنية المذاق، تمتاز برائحة زكية، وطعم لذيذ للغاية، يمكن استخدامها كمقبلات في بعض الأحيان، كما يمكن تقديمها كطبق رئيسي إلى جانب وجبة أخرى.
وهناك عدّة طرق لإعداد اليالنجي، إلا أننا هنا سوف نشرح الطريقة وفقاً للمطبخ السوري.
المقادير:
سوف نستخدم هنا الباذنجان، مع العلم أنه يمكن استخدام الكوسا، وورق العنب، وورق الملفوف.
نقوم بتحضير 25 حبة باذنجان.
نضع ملعقة رز مصري لكل حبة باذنجان، ما يعني أننا بحاجة هنا إلى 25 ملعقة رز. مع:
عصير ليمون “حبتين متوسطة الحجم”.
ملعقة متوسطة قرفة ناعمة.
ملعقة صغيرة سكر
4 حبات طماطم متوسطة الحجم.
3 حبات فلفل أخضر متوسطة الحجم.
نصف ربطة بقدونس.
5 بصلات متوسطة الحجم.
3 ملاعق متوسطة من الملح.
كأس شاي "بيالة" زيت زيتون.
3 ملاعق كبيرة دبس رمان.
بعد تقطيع الطماطم والبقدونس والبصل والفلفل بشكل ناعم، نخلط المقادير المذكورة مع بعضها البعض جيداً، ثم نضعها في الثلاجة لحين الانتهاء من حفر الباذنجان.
طريقة الإعداد:
نخرج الخلطة من الثلاجة بعد أن تكون قد بردت جيداً، ثم نقوم بتصفية الماء السائل منها، ونستخدم الخلطة في حشي الباذنجان جميعه.
بعد ذلك، نضع الباذنجان المحشي في قدر، ونضيف إليه الماء المصفى من الخلطة، ونزيده بماء مضاف إليه القليل من الملح وعصير الليمون ودبس الرمان و3 ملاعق زيت زيتون (وهي غير المقادير المذكورة في السابق الخاصة بالخلطة).
نضع القدر على نار قوية إلى حين بدء غليان الماء، وبعد الغلي، نخفف قوّة النار لتصبح خفيفة قدر المستطاع، ونتركها إلى أن يصبح الباذنجان هشّاً وطرياً. مع ضرورة وضع طبقة فاصلة بين الباذنجان وأسفل القدر؛ لتجنب التصاق الباذنجان، كوضع شرائح من البطاطا مثلاً.
تقدم ساخنة أو باردة، حسب الرغبة. وصحتين وعافية.
من ألذ الأطباق التي يحبها الكثير من الناس:
وجبة اليالنجي، والتي تعني باللغة التركية "الكذاب"؛ وذلك لأنها وجبة قريبة جداً من المحشي، إلا أنها لا تحتوي على اللحم، لذلك فسميت بالمحشي الكذاب.
وتمتاز وجبة اليالنجي بأنها ذات مذاق مميز جداً، فعوضاً عن اللحم، اجتهد معدو هذه الوجبة بإضافة التوابل والبهارات إليها، مما جعلها وجبة غنية المذاق، تمتاز برائحة زكية، وطعم لذيذ للغاية، يمكن استخدامها كمقبلات في بعض الأحيان، كما يمكن تقديمها كطبق رئيسي إلى جانب وجبة أخرى.
وهناك عدّة طرق لإعداد اليالنجي، إلا أننا هنا سوف نشرح الطريقة وفقاً للمطبخ السوري.
المقادير:
سوف نستخدم هنا الباذنجان، مع العلم أنه يمكن استخدام الكوسا، وورق العنب، وورق الملفوف.
نقوم بتحضير 25 حبة باذنجان.
نضع ملعقة رز مصري لكل حبة باذنجان، ما يعني أننا بحاجة هنا إلى 25 ملعقة رز. مع:
عصير ليمون “حبتين متوسطة الحجم”.
ملعقة متوسطة قرفة ناعمة.
ملعقة صغيرة سكر
4 حبات طماطم متوسطة الحجم.
3 حبات فلفل أخضر متوسطة الحجم.
نصف ربطة بقدونس.
5 بصلات متوسطة الحجم.
3 ملاعق متوسطة من الملح.
كأس شاي "بيالة" زيت زيتون.
3 ملاعق كبيرة دبس رمان.
بعد تقطيع الطماطم والبقدونس والبصل والفلفل بشكل ناعم، نخلط المقادير المذكورة مع بعضها البعض جيداً، ثم نضعها في الثلاجة لحين الانتهاء من حفر الباذنجان.
طريقة الإعداد:
نخرج الخلطة من الثلاجة بعد أن تكون قد بردت جيداً، ثم نقوم بتصفية الماء السائل منها، ونستخدم الخلطة في حشي الباذنجان جميعه.
بعد ذلك، نضع الباذنجان المحشي في قدر، ونضيف إليه الماء المصفى من الخلطة، ونزيده بماء مضاف إليه القليل من الملح وعصير الليمون ودبس الرمان و3 ملاعق زيت زيتون (وهي غير المقادير المذكورة في السابق الخاصة بالخلطة).
نضع القدر على نار قوية إلى حين بدء غليان الماء، وبعد الغلي، نخفف قوّة النار لتصبح خفيفة قدر المستطاع، ونتركها إلى أن يصبح الباذنجان هشّاً وطرياً. مع ضرورة وضع طبقة فاصلة بين الباذنجان وأسفل القدر؛ لتجنب التصاق الباذنجان، كوضع شرائح من البطاطا مثلاً.
تقدم ساخنة أو باردة، حسب الرغبة. وصحتين وعافية.
Admin- مدير الموقع
- الجنس :
البرج :
عدد المساهمات : 2834
السٌّمعَة : 116
تاريخ التسجيل : 14/09/2010
العمر : 39
مواضيع مماثلة
» بعض من اسرار المطبخ
» مناقصة ..........مع السوري ههههه
» دراسة اعمدة حسب الكود السوري
» لكل شخص بدو يصير مشرف في موقع الهكر السوري
» اكلات تركية من المطبخ التركي اكلات و طبخات بالصور
» مناقصة ..........مع السوري ههههه
» دراسة اعمدة حسب الكود السوري
» لكل شخص بدو يصير مشرف في موقع الهكر السوري
» اكلات تركية من المطبخ التركي اكلات و طبخات بالصور
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
19/11/2024, 2:54 am من طرف Admin
» بوت ربح جديد يضرب بقوة... ادخل واربح
1/11/2024, 2:47 am من طرف Admin
» يلي مالحقو يستفيدو من الموسم الاول... انضم الى الموسم الثاني من هذا البوت وحقق ارباح رائعة
5/10/2024, 5:18 pm من طرف Admin
» مع الشرح بالفيديو.. أفضل موقع لربح ٢٠ دولار يوميا... سيجعلك تحذف كل مواقع وتطبيقات الربح الاخرى
28/9/2024, 12:35 am من طرف Admin
» اخيرا هامستر كوبات يعلن عن موعد ادراج عملة هامستر وتوزيع الارباح للمشتركين في البوت
30/8/2024, 7:41 am من طرف Admin
» تحديث هام لبوت هامستر.. لاتضيع الوقت انضم إلى اللعبة وقم بجمع المال قبل فوات الاوان
4/8/2024, 1:43 pm من طرف Admin
» موقع تعدين عملة TRX مجاناً والحد الادنى للسحب ٥ من عملة TRX
24/7/2024, 2:48 pm من طرف Admin
» موقع مجاني لتعدين عملة Doge coin.
23/7/2024, 11:54 pm من طرف Admin
» عودة بوت التيليجرام راغنار لشحن موقع ايشانسي وسحب الارباح منه بعد فترة صيانة لإضافة التحديثات
22/7/2024, 11:02 pm من طرف Admin
» مازال لديك الفرصة لتربح الكثير.... ادخل واغتنم الفرصة قبل فواتها
20/7/2024, 3:28 pm من طرف Admin