ملتقى المهندسين السوريين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طرق تجفيف الفواكه

اذهب الى الأسفل

طرق تجفيف الفواكه Empty طرق تجفيف الفواكه

مُساهمة من طرف Admin 14/2/2012, 4:14 am


تجفيف الفواكه
وإذا كنت من هواة المطبخ وإعداد الأطعمة، فلم لا تستغلين الفرصة في معالجة هذا الكم المتنوع من الفاكهة بحيث يمكن لك ولأفراد أسرتك الاستعانة بفوائدها طوال أيامالسنة.

ومن هذه الطرق الشائعة "التجفيف"، وتوجد أكثر من طريقة للقيامبه
:

1-
الفاكهة المجففة بالكبريت
:
تشبع الفاكهة المجففة بالكبريت بثانيأ****يد الكبريت (SO2) لمنع تأ****دها خلال عملية التجفيف وبعدها، وهذا يحفظ لونهاالأصلي من التغير. وستلاحظ أنه عند تجفيف الفاكهة في غياب الكبريت تتأ****د وتتحولإلي اللون البني أو الأسود أثناء عملية التجفيف، ويفسر احتفاظ العنب بلونه الذهبيبعد مروره بعملية التجفيف وجود الكبريت. ولنتخذها كقاعدة عامة أن الفاكهة ذاتالألوان الأبيض، الأصفر، البرتقالي يدخل الكبريت في تجفيفها. وتتلخص عملية التجفيفبالكبريت في وضع الفاكهة في حجرة بها كبريت يحترق لإخراج غاز ثاني أ****يد الكبريتالذي بدوره يتخلل الفاكهة وتتشبع به
.

-
أنواع الفاكهة المجففةبالكبريت
:
-
البرتقال
.
-
المشمش
.
-
الكانتلوب
.
-
ال****يب الذهبي
.
-
المانجو
.
-
الباباي
.
-
الخوخ
.
-
الأناناس
.
-
الكمثري
.
-
الزنجبيل
.
وأخيراً تم اعتمادالكتابة الصحيحة لهذه الكلمة في ندوة دولية عقدت مؤخراً لتكن (Sulfur) التهجيالرسمي الإنجليزي لكلمة كبريت
.

2-
الفاكهة المجففة في غياب الكبريت
:
وهيالتي لا يضاف إليها الكبريت أثناء عملية تجفيفها مثل
:
-
البرقوق
.
-
ال****يبالأسود
.
-
التين التركي
.

-
البلح
.
-
الكريز
.

3-
الفاكهة المجففةبالشمس
:
ويتم ذلك عن طريق وضع الفاكهة في اتجاه أشعة الشمس مباشرة لتجف، علي أنتقطع ذات الحجم الكبير إلي نصفين لتجف بشكل أسرع
.
-
أنواع الفاكهة المجففةبالشمس
:
-
المشمش
.
-
الموز
.
-
التين
.
-
الخوخ
.
-
الكمثري
.
-
البرقوق
.
-
ال****يب
.

4-
الفاكهة المجففة بالهواء
:
وذلك بتمرير هواءدافيء فوقها حتى تمام جفافها، ولا تتعرض الفاكهة للأ****دة مثل الحال عند التجفيفبالشمس
.
-
أنواع الفاكهة المجففة بالهواء
:
-
التفاح
.
-
جوزالهند
.
-
ال****يب
.
-
الطماطم
.

5-
الفاكهة المجففة بشراب السكر
:
تقطع الفاكهةوتقشر ثم توضع في إناء كبير. تسخن كمية وافرة من الماء ويضاف إليها كمية كبيرة منالسكر مع التقليب حتى ذوبانه. يضاف هذا الشراب للفاكهة حتى يغطيها بنسبة 30
% - 60%.
تترك لمدة أسبوع وستجد تغيراً في شراب السكر حيث تقل لزوجة ماء الشرابوالماء الموجود في الفاكهة. وبمجرد جفاف الفاكهة جزئياً بهذه الطريقة، تأتي المرحلةالثانية من التجفيف بالهواء
.
-
أنواع الفاكهة المجففة بشراب السكر
:
-
الكانتلوب
.
-
الكريز
.
-
الزنجبيل
.
-
المانجو
.
-
الباباي
.
-
الأناناس
.
-
الفراولة
.

6-
الفاكهة المجففة طبيعياً
:
وهي تلك الفاكهةالتي تجف علي الأشجار بشكل طبيعي قبل حصدها، ومنها البلح والذي يعتبر فاكهة طازجةأكثر من كونه فاكهة مجففة
.

7-
الفاكهة المجففة بالقلي
:
وطالما ذكرناالقلي أو (التحمير مجازاً) فهذا يتطلب وجود مادة دهنية لإتمام هذه العملية (الزيت). وتتبع هذه الطريقة مع الأطعمة الكربوهيدراتية (التي يوجد بها نشا). تقلي الفاكهة فيالزيت لرفع درجة حرارة الماء الموجود بالفاكهة لكي يتبخر سريعاً، ويتم الاستعانةبهذه الطريقة قبل نضج الفاكهة كلية وتحول المادة النشوية إلي مادة سكرية
.
-
أنواع الفاكهة المجففة بالقلي
:
-
الموز
.
-
الخضراوات
Admin
Admin
مدير الموقع
مدير الموقع

الجنس : ذكر
البرج : الحوت
عدد المساهمات : 2834
السٌّمعَة : 116
تاريخ التسجيل : 14/09/2010
العمر : 39

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى