لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟
صفحة 1 من اصل 1
لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟
ينخفض الضغط الجوي كلما زاد ارتفاعنا عن سطح البحر ، ومع انخفاضة تقل درجة غليان السوائل ، حتى إننا نستطيع غلي الماء عند درجة حرارة أربعين مئوية.
وبما أن الطبخ يعتمد على انتقال الحرارة من وسط الطبخ ( الماء أو الزيت ) الى الطعام ، فمن الواضح أن عملية الطبخ ستستغرق وقتا أكبر في درجات حرارة اقل . وبذلك فإن سلق بيضة في مكان مرتفع يساوي محاولة سلقها في مياه فاترة عند مستوى سطح البحر . وكمثال على اهمية الموضوع ، قامت الهند في القرن الماضي بإصدار لوائح توضح الوقت اللازم لسلق بيضة في جميع المحطات الجبلية المشهورة في جبال الهملايا .
ويمكننا رؤية المبدأ نفسه ، لكن بشكل معكوس ، عند إعداد الطعام بوعاء الضغط . حيث تكون البيئة الداخلية مغلقة تماما ، فإن الضغط الداخلي يرتفع ، وبذلك ترتفع نقطة الغليان .
إن إعداد الطعام في أوعية الضغط الحديثة أمر سهل ومأمون ، بحيث يرتفع الضغط الداخلي الى نحو ضعف الضغط الخارجي فترتفع درجة غليان الماء الى نحو 120 درجة مئوية ، الأمر الذي يقلل وقت إعداد الطعام ، وبالطبع فإن صمام الأمان في هذه الأوعية معد خصيصا للسماح بمرور القليل من الضغط الداخلي ، وألا تعرض الوعاء للإنفجار أحيانا.
والعلاقة بين درجات الحرارة ووقت الطبخ ليست متساوية تماما ( زيادة 10 بالمئة في درجة الحرارة لاتوفر 10 في المئة من وقت الطعام ) والوعاء المضغوط يقلل وقت الطبخ الى نحو النصف . وعدا عن منافع توفير الوقت ، فإن إعداد الخضار بهذا الطريقة يؤمن لك الحفاظ على نكهتها ومواد الغذائية اكثر من طريقة سلقها بالأسلوب التقليدي القديم.
وبما أن الطبخ يعتمد على انتقال الحرارة من وسط الطبخ ( الماء أو الزيت ) الى الطعام ، فمن الواضح أن عملية الطبخ ستستغرق وقتا أكبر في درجات حرارة اقل . وبذلك فإن سلق بيضة في مكان مرتفع يساوي محاولة سلقها في مياه فاترة عند مستوى سطح البحر . وكمثال على اهمية الموضوع ، قامت الهند في القرن الماضي بإصدار لوائح توضح الوقت اللازم لسلق بيضة في جميع المحطات الجبلية المشهورة في جبال الهملايا .
ويمكننا رؤية المبدأ نفسه ، لكن بشكل معكوس ، عند إعداد الطعام بوعاء الضغط . حيث تكون البيئة الداخلية مغلقة تماما ، فإن الضغط الداخلي يرتفع ، وبذلك ترتفع نقطة الغليان .
إن إعداد الطعام في أوعية الضغط الحديثة أمر سهل ومأمون ، بحيث يرتفع الضغط الداخلي الى نحو ضعف الضغط الخارجي فترتفع درجة غليان الماء الى نحو 120 درجة مئوية ، الأمر الذي يقلل وقت إعداد الطعام ، وبالطبع فإن صمام الأمان في هذه الأوعية معد خصيصا للسماح بمرور القليل من الضغط الداخلي ، وألا تعرض الوعاء للإنفجار أحيانا.
والعلاقة بين درجات الحرارة ووقت الطبخ ليست متساوية تماما ( زيادة 10 بالمئة في درجة الحرارة لاتوفر 10 في المئة من وقت الطعام ) والوعاء المضغوط يقلل وقت الطبخ الى نحو النصف . وعدا عن منافع توفير الوقت ، فإن إعداد الخضار بهذا الطريقة يؤمن لك الحفاظ على نكهتها ومواد الغذائية اكثر من طريقة سلقها بالأسلوب التقليدي القديم.
Admin- مدير الموقع
- الجنس :
البرج :
عدد المساهمات : 2791
السٌّمعَة : 116
تاريخ التسجيل : 14/09/2010
العمر : 39
مواضيع مماثلة
» جبال متعددة الالون
» لماذا القمر يتبعنا
» لماذا لا يقع العنكبوت في شباكه الخاصة ؟؟
» لماذا نكتب!!؟
» لماذا يازمن ؟؟؟
» لماذا القمر يتبعنا
» لماذا لا يقع العنكبوت في شباكه الخاصة ؟؟
» لماذا نكتب!!؟
» لماذا يازمن ؟؟؟
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
5/5/2024, 3:26 pm من طرف Admin
» موقع جديد للتعدين والربح من الانترنيت مجانا بدون ايداع
3/5/2024, 3:31 am من طرف Admin
» اسهل طريقة للربح من الانترنيت... مجموعة بوتات تليجرام تعدين عملات مشفرة
2/5/2024, 10:15 pm من طرف Admin
» موقع تعدين رائع وسريع للربح من الانترنيت مجاني مع امكانية الايداع لتسريع التعدين اكثر
2/5/2024, 3:23 am من طرف Admin
» موقع تعدين جميع العملات مجانا
27/4/2024, 6:35 pm من طرف Admin
» سجل في هذا الموقع واحصل على 10 دولار شهرياً بدون جهد ولا ايداع
19/4/2024, 9:20 am من طرف Admin
» موقع للربح من النت من تعدين البيتكوين مجاناً وبدون إيداع وسحب الارباح الى منصات متعددة
18/4/2024, 7:28 pm من طرف Admin
» دارات الكترونية عملية ومجربة
14/5/2023, 11:45 am من طرف ramoo
» تطبيق اندرويد رائع للربح من الانترنيت من شركة موثوقة وقديمة في مجال الربح من النت
15/2/2023, 8:59 pm من طرف Admin
» كتاب pdf عربي عن الرافعات الشوكية .. يرجى وضع الردود
10/12/2022, 11:32 pm من طرف Admin